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Au foodmet,
rien ne se jette

Cette halle alimentaire a beau rassembler des commerces divers et variés, au premier coup d’œil, on ne voit qu’elles : les boucheries. Et pour cause, elles sont 17 à se succéder les unes à côté des autres, occupant une superficie de précisément 2737 mètres carrés. De l’aveu des marchands, chacun y trouve son compte, tant les clients sont nombreux.



Cette halle alimentaire a beau rassembler des commerces divers et variés, au premier coup d’œil, on ne voit qu’elles : les boucheries
Nous prônons le circuit court », se félicite Paul Thielemans, le porte-parole du site

« Nous prônons le circuit court », se félicite Paul Thielemans, le porte-parole du site. « Les morceaux de viande provenant des chaînes d’abattage peuvent être découpés sur place et vendus aussitôt dans notre foodmet. Autre gros avantage : vu les nombreuses nationalités qui fréquentent le marché et les habitudes alimentaires de chacune d’elles, toutes les parties de l’animal sont écoulées. Je pense aux abats, aux queues, aux têtes de chèvres fumées, aux pieds de veaux ou aux estomacs de la vache. Quasiment rien n’est jeté ! »



Le foodmet, inauguré en mai 2015, compte aussi de nombreux maraîchers et des vendeurs de produits en tous genres : olives, tapenades, fruits secs, fromages, charcuteries, tapas, miel, pain… En tout, une quarantaine de marchands louent un espace dans ce bâtiment de près de 10.000 mètres carrés. « Ce n'est pas tout. Sur le toit, nous sommes occupés à aménager une brasserie et à développer une ferme urbaine spécialisée dans l’aquaponie, avec serres et potager », glisse Paul Thielemans, fier des projets qui se concrétisent.

Le foodmet, inauguré en mai 2015, compte aussi de nombreux maraîchers et des vendeurs de produits en tous genres

Fait notable : en 2016, l’architecture de la halle anderlechtoise a obtenu les honneurs d’une sélection à la Biennale internationale d’architecture de Venise, la grand-messe en la matière. Le bureau d’architecture ORG, concepteur des lieux, signale que le design austère du foodmet, qui joue sur les rythmes des colonnes et des immenses baies vitrées, est inspiré de la peinture « Carré blanc sur fond blanc » de Kasimir Malevitch.

Fait notable : en 2016, l’architecture de la halle anderlechtoise a eu les honneurs d’une sélection à la Biennale internationale d’architecture de Venise, la grand-messe en la matière

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