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Agriculture et alimentation



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Des fermes partagées, clef de la résilience de l’agriculture familiale ?

Les Granges de la Gageole redessinent le paysage de Horrues. Un projet hybride mêlant logements et activités agricoles, en collectivité. Une manière de contrer la spéculation foncière ?

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Un hub logistique, le chaînon manquant de l'alimentation locale bruxelloise

Sociaago crée un hub logistique alimentaire à Bruxelles, canal de distribution entre les petits producteurs et les points GoodFood. La coopérative pose ainsi les jalons d’une ceinture alimentaire périurbaine.

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La Préale, la micro-ferme des possibles

Dans la commune de Hamois, une ancienne exploitation laitière revit sous la forme d’un micro-ferme agroécologique. Les propriétaires y soutiennent des projets qui contribuent à essaimer les principes d’une production agricole locale et durable.

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Remettre les producteurs au centre du jeu

Des modèle alternatifs à la grande distribution bourgeonnent ici et là. Les Petits Producteurs misent sur des prix justes et des produits bio/locaux accessibles au plus grand nombre.

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Dans les foyers, éviter le gaspi est un défi

Un tiers des aliments produits à l’échelle mondiale finit à la poubelle. FoodWIN met les Bruxellois au défi : diminuer de 30 % leur gaspillage alimentaire. Un millier de foyers participent à ce Food Waste Challenge.

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Et si nous produisions notre propre alimentation ?

Nourrir Demain propose au citoyen de se réapproprier des techniques de culture et d’élevage. Et d’ainsi tendre vers une certaine autonomie alimentaire.

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La Fabrique Circuit Court, le chaînon manquant pour les petits producteurs

La Fabrique Circuit Court réunit des ateliers de transformation coopératifs, des ateliers indépendants et des espaces logistiques. Le tout dédié au circuit court alimentaire. Un maillon essentiel pour les petits producteurs-artisans.

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Au Pain Levé, le client paie son pain en fonction de ses moyens

Le Pain Levé a ouvert ses portes à Schaerbeek à la fin de l’an dernier. Ses boulangers entendent valoriser les savoir-faire artisanaux. Le pain y est aussi un outil d’engagement citoyen.

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A L'Entrepote, une serre qui fera le plein d'énergie

Un potager urbain a pris racine sur la toiture d'une ancienne menuiserie au cœur de Schaerbeek. Ses fondateurs travaillent à l'installation d'une serre qui permettrait de récupérer une partie de l'énergie "perdue" du bâtiment et de profiter de cette infrastructure durant toute l'année. Un projet multifacette qui a pour objectif de créer un modèle économique autoporteur.

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Paysans-Artisans à l'assaut de la grande distribution

En six ans à peine, la coopérative namuroise a connu un développement fulgurant. Chantre des circuits courts et de l'agriculture paysanne, elle propose un modèle alternatif de production et de distribution, qui rapproche les producteurs et les citoyens.

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Cycle en Terre sème les graines de l'autonomie alimentaire

La coopérative Cycle en Terre se bat pour produire en Belgique des semences biologiques reproductibles. Avec en ligne de mire l’indépendance complète pour les producteurs locaux, et la création de légumes "made in Belgium".

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Quand la cantine scolaire se tranforme en resto

Une alimentation saine et durable constitue un enjeu majeur de la transition écologique. Elle offre un levier pour soutenir l’agriculture locale. Les cantines scolaires embrassent le mouvement.

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« Demain » est arrivé près de chez vous

Pour l'équipe de Tandem local, l'alimentation et la consommation locale sont au cœur de la transformation de nos sociétés. La Belgique fourmille d'initiatives dans ce sens.

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De la bière aux biscuits d'apéritif : quand la drêche devient une ressource

Et si la bière se mangeait ? C'est en quelque sorte ce que propose Beerfood, en revalorisant sous forme de biscuits d'apéritifs les drêches récupérées dans les cuves de brasseries bruxelloises.

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Redonner vie à la terre

De nombreuses terres agricoles sont épuisées par des décennies d'exploitation intensive. Dans le Brabant wallon, l'asbl Regenacterre veut remédier à ce phénomène en aidant les agriculteurs à déployer, étape par étape, des pratiques agroécologiques rentables et productives à grande échelle.

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Avec le Crumbler, le pain se mange sans fin

Artisan boulanger, Philippe Delogne ne savait que faire de ses pains invendus. Il est le premier Belge à utiliser le Crumbler, un appareil qui permet d'obtenir une farine "recyclée".

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Créer son potager sur mesure

Nul besoin d'être spécialiste du maraîchage pour faire pousser vos légumes. Un peu d'anticipation à l'automne vous permet d'avoir la main verte le printemps venu. Pour autant que vous fassiez attention à ce moment clé : l'hivernage de votre potager.

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A Charleroi, comment nourrir la ville ?

Un cercle imaginaire se dessine autour de Charleroi et de sa métropole. A l’intérieur de cette zone urbaine, les producteurs nourrissent les consommateurs. Objectif qualité, servi par des circuits courts.

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Box Bunny, la lunch box au secours des parents

Des pique-niques frais, sains et équilibrés, issus d'une production locale et raisonnée et directement livrés dans les écoles. C'est l'idée de "Box Bunny". Nous avons suivi la jeune entreprise, à quelques jours de sa première rentrée des classes.

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Générations.Bio, une ferme couveuse pour les "startuppers maraîchers"

Installée dans la Ferme du Petit Sart à Grez-Doiceau, la fondation Générations.Bio permet aux apprentis maraîchers d'accéder à une parcelle de terre pour parfaire leur expérience et tester leur projet avant de le lancer.

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"Food & Pleasure", l'art du bien manger pour mieux se sentir au boulot

Les employés du Grand Hôpital de Charleroi ont troqué la blouse blanche contre le tablier dans le cadre des animations culinaires "Food & Pleasure". Une heure de découverte, de préparation et de dégustation pour se rendre compte des bienfaits d'une alimentation saine sur les performances professionnelles. Mais aussi et surtout pour renforcer les liens.

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Comment rendre la terre accessible à ceux qui la cultivent ?

Chaque année en Wallonie, 2000 hectares de terres perdent leur affectation agricole. Paradoxalement, l'accès à ces terrains est de plus en plus difficile pour les petits exploitants alors que la demande pour des produits alimentaires locaux et durables ne fait qu'augmenter. En faisant appel aux citoyens pour racheter des terres arables, la coopérative Terre-en-vue tente de soutenir la création et le maintien de fermes agroécologiques.

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A Ochain, du fumier comme or noir

Un jeune agriculteur liégeois est à l'origine de la création d'Ochain Energie, une centrale de biométhanisation dans le cadre d'une coopérative citoyenne. Un exemple à méditer alors que les changements climatiques servent de fil rouge à la Foire de Libramont, qui bat son plein ce week-end.

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Un jeune agriculteur liégeois est à l'origine de la création d'Ochain Energie, une centrale de biométhanisation dans le cadre d'une coopérative citoyenne. Un exemple à méditer alors que les changements climatiques servent de fil rouge à la Foire de Libramont, qui bat son plein ce week-end.

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Un jeune agriculteur liégeois est à l'origine de la création d'Ochain Energie, une centrale de biométhanisation dans le cadre d'une coopérative citoyenne. Un exemple à méditer alors que les changements climatiques servent de fil rouge à la Foire de Libramont, qui bat son plein ce week-end.

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