Les abattoirs d'Anderlecht

Chronique d’une mort annoncée



Par Jonas Legge & Jean-Christophe Guillaume

Introduction


Les phares des premiers véhicules qui s'activent sur le site des « abattoirs » d'Anderlecht marquent de longues traînées lumineuses sur les pavés et éclairent les silhouettes de quelques noctambules. C'est dans cette ambiance de fin de nuit, où les visages sont encore engoncés dans les cols des vestes, que les ouvriers débutent leur journée.

Ces hommes sont les employés de deux entreprises qui louent les 5.000 mètres carrés d’infrastructures d’abattage : Abaco pour le grand bétail (bovins, chevaux, moutons) et Seva pour les porcs. Environ 230.000 animaux trépassent chaque année en ces lieux, soit deux à trois pour cent du marché en Belgique.

Pour la série « Dans le secret des lieux », LaLibre.be s'est glissée dans les coulisses de cet endroit emblématique implanté au cœur de la Région bruxelloise. Témoignages, photos et vidéos.

Je me connecte







Mot de passe oublié ?
Lire les articles "Dans le secret des lieux"

©LaLibre.be 2017 - Les abattoirs d'Anderlecht By LaLibre.be